Молитва
Молитва является первой ступенькой духовной жизни. Но давайте вернемся ко Крещению и к тому, что если после него не начнется церковная жизнь, то само Крещение будет недейственным. В чем же заключается церковная жизнь?
Если церковная жизнь — это лестница, по которой мы поднимаемся к Богу, то первой ее ступенькой является молитва. Казалось бы, все просто: молитва — это первый признак духовной жизни. Но не всякую молитву Бог принимает как молитву верующего.
Иногда человек говорит: "Ну, вообще-то в Бога я верю”. — Спрашиваю: "А вы молитесь?” — "Ну, конечно. В храм хожу по праздникам. И так просто захожу, свечки ставлю, когда жена заболеет или что-нибудь случится”. — "А каждый день, утром и вечером, получается молиться?” — "Ну нет, каждый день не получается, все дела, суета, знаете ли. А вообще-то в Бога я верю”.
На самом деле, как только человек сказал, что он не молится каждое утро и каждый вечер, то тем самым практически признался, что он безбожник, несмотря на то, что наивно продолжает считать себя верующим. "Какой же я безбожник?! Что вы меня безбожником обзываете?! Я же верю, что Бог есть, заповеди стараюсь соблюдать!”. Хотя возмущаться особенно нечего. Безбожники бывают разные — бывают воинствующие, которые храмы разрушали, но не о них сейчас идет речь. Я говорю о "пассивных” безбожниках, о тех, что живут без Бога.
На самом деле, чтобы называться верующим, очень мало верить в то, что Бог есть. В Священном Писании говорится, что "и бесы веруют, и трепещут” (Иак. 2: 19). Они тоже знают, что Бог существует. Более того, они знают о Боге гораздо больше, чем любой богослов, ибо помнят многие дела и чудеса Божии, на "своей шкуре” испытали Его силу и могущество. Но ведь христианами их не назовешь!
Я, например, верю, точнее, даже знаю, что в моем городе живет Иван Иванович Иванов. Но живу я без него, — он сам по себе, а я сам по себе. Так же можно жить по отношению к Богу. Верить, что Он есть, но жить без Него.
Как можно проиллюстрировать разницу между настоящим верующим и "пассивным” безбожником? Приведу такой пример. Я могу жить со своей родной мамой под одной крышей. Как мы будем общаться? Часто! Вставая с постели, я должен буду говорить: "Доброе утро, мама!”, а, ложась спать, — "Спокойной ночи, мама!”. Если я не сделаю этого, мама подумает: "Странно, мой сын на меня обиделся и не хочет разговаривать”. Если же мы с мамой будем жить в соседних городах, то общаться будем уже по-другому. Например, раз в неделю созваниваться, а раз в месяц я буду приезжать в гости. И каждое утро, вставая с постели, я вряд ли буду бежать к телефону, чтобы сказать маме: "Доброе утро!”.
Так же и в отношении к Богу. Если я с Ним, то каждое утро буду читать утренние молитвы, а каждый вечер — вечерние. Это будет самое естественное движение души. Встал, и уже чувствуешь, что Господь где-то рядом, и сразу же молишься, ведь "Доброе утро!” Богу не скажешь. Так же немыслимо и лечь спать без молитвы, если знаешь, что Бог рядом. Когда же человек понимает, что Бог есть, но думает: "Господь где-то там, на седьмом небе, а я здесь, на грешной земле”, — то молится раз в неделю, а в храм заходит раз в месяц.
Так что первый шаг к Богу — это ежедневная молитва. Причем обязательно каждое утро и каждый вечер.
Конечно, человек не сразу начинает молиться ежедневно. Первое время он заставляет себя делать это, иногда пропускает молитвы, часто забывает о них. Но постепенно они становятся естественным движением души. И самое главное, что это не просто привычка — мы начинаем жить с Богом.
Ежедневная молитва очень важна — уже одна она начинает постепенно менять жизнь человека. Ведь если я живу с Богом, то живу иначе. Что мне мешает включить телевизор в 12 часов ночи, когда будут показывать явно непристойный фильм? Дверь закрыта на замок, занавески задернуты, меня никто не видит, я никому не делаю плохо. Если Бога рядом нет, то ничто мне не мешает. А если я живу с Богом, то не смогу спокойно смотреть такой фильм, ибо это Ему противно. Верующий человек должен сгорать от стыда перед Богом за каждый свой грех.
С одной стороны, жизнь с Богом полна ограничений или, точнее, самоограничений — одного нельзя, другого. Но это не значит, что церковная жизнь — это жизнь человека, задавленного запретами. Есть и другая сторона, поэтому жизнь верующего человека — напротив, очень светлая и радостная. Ведь нам нечего бояться. Если Бог рядом, то что бы ни случилось, нам не страшно.
А насчет "задавленности” ограничениями можно сказать следующее. Мы "задавлены” законами физики или химии: с балкона не прыгай, яд не пей, газ не оставляй открытым. Мы знаем, чем это грозит. Так же и в духовной жизни. Христианин вовсе не задавлен заповедями Божиими, а относится к ним, как к предупреждениям о последствиях, которые могут наступить при несоблюдении духовных законов. Господь не столько запрещает, сколько предупреждает: не блуди, иначе не сможешь полюбить, не лги, иначе потеряешь совесть, не воруй, иначе душа очерствеет.
Символ веры
Это древнее изложение веры было составлено на I и II Вселенских Соборах (325–381 гг.) для того, чтобы на века запечатлить учение Церкви, сохранив его от ложных толкований и искажений.
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Заповеди Моисея
Господь дал эти Заповеди Моисея, а в его лице и всем, кто верует в Истинного Бога, чтобы оградить их от зла, дать верный ориентир в мире нравственных ценностей.
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои, а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни (вол твой, ни осел твой, ни всякий) скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмый почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, (чтобы тебе было хорошо и) чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, (ни поля его) ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его) ничего, что у ближнего твоего.
Заповеди блаженства
Христос дополнил Закон Моисея, сделал его совершенным и более требовательным к человеку, чтобы человек мог достичь высот совершенства — святости.
- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
- Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
- Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
- Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
- Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
- Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
- Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
- Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша
- награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Молитва Господня
Эту молитву оставил Христос как образец христианской молитвы, верное расположение ума и сердца человека, обращенного к Богу.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится Имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Молитва Иисусова
Многовековая история святости христианских подвижников благочестия основана на непрестанной молитве к Богу. Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного. Молитва "Богородице Дево”
Свое первое чудо Христос совершил по просьбе Матери — Пресвятой Богородицы. К Ней мы обращаемся со словами приветствия, которые принес Ей Архангел Гавриил.
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою. Благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.
Молитвы Ангелу Хранителю
Верным спутником христианина является невидимый светлый дух — Ангел Хранитель, день и ночь охраняющий человека от сил зла.
Утром. Святый Ангеле, предстояй окаянней моей души и страстней моей жизни, не остави мене грешного, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякаго искуше-ния противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем и достойна пока-жет мя раба Своея благости. Аминь.
Вечером. Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего! Вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего. Но моли за мя, грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы, и Матере Господа моего Иисуса Христа, и всех святых. Аминь